Крупные американские банки получили на финансовых рынках 28 млрд долларов за последние несколько дней, что может говорить о том, что многие инвесторы верят в восстановление этого сектора, пишет Financial Times. Merrill Lynch получил во вторник 7 млрд долларов благодаря продаже шестимесячных долговых обязательств, тогда как Goldman Sachs продал 10-летние облигации на 1,5 млрд долларов. Финансовая группа CIT продала обычные и привилегированные акции также на 1,5 млрд долларов.

В понедельник Citigroup получил 6 млрд долларов за привилегированные акции. На прошлой неделе JP Morgan продал аналогичные бумаги на 6 млрд долларов. Merrill Lynch получил 2,5 млрд долларов благодаря выпуску привилегированных акций, хотя изначально планировал продать бумаги лишь на 300 млн долларов. Lehman Brothers получил 4 млрд долларов. Глава Citigroup Викрам Пандит присоединился к банкирам, говорящим о завершении кредитного кризиса. «К концу кризиса мы ближе, чем к началу», — заявил он на встрече с акционерами. «Идет целая волна увеличения капитала банков», — отмечает менеджер одного из фондов. Это свидетельствует о том, что инвесторы полагают, что самые крупные списания стоимости активов, связанных с ипотекой, остались позади.

Некоторые время назад банки считали, что обращение за капиталом к инвесторам может быть воспринято ими как признак слабости и привести к падению их акций. Кажется, эта точки зрения сменилась на мнение, что банки должны достать как можно больше средств для противостояния потрясениям на рынке и получения возможностей покупать подешевевшие активы. «На рынке большой спрос, и мы сочли разумным воспользоваться этим», — заявил топ-менеджер одного из банков.