Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) во вторник аннулировала лицензии на организацию биржевой торговли НП «Московская центральная фондовая биржа» (МЦФБ), сообщается в пресс-релизе ФСФР. МЦФБ — одна из первых российских бирж, она была учреждена в ноябре 1990 года в виде акционерного общества закрытого типа, в октябре 1996 года преобразована в некоммерческое партнерство.

ФСФР в марте текущего года начала чистку рядов неработающих товарных бирж. МЦФБ стала семнадцатой биржей, у которых в последние недели была аннулирована лицензия. В конце 2007 года руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявлял, что служба в 2008 году планирует начать процесс вычищения товарных бирж. По его словам, в настоящее время в России реально работают около десяти товарных бирж. Деятельность этих бирж проверяют комиссары ФСФР, затем на основании их отчетов федеральная служба будет приостанавливать лицензии у тех бирж, которые фактически не работают, сказал он тогда.

Согласно данным ФСФР, размещенным на ее сайте, до принятия решения об аннулировании лицензии МЦФБ во вторник в РФ насчитывалось 47 бирж. Теперь их стало на одну меньше.