Компания «Сбербанк Лизинг» сообщила о крупной сделке с предприятием нефтедобывающего сектора Иркутской области: для ЗАО «Производственная компания «Дитэко» приобретено оборудование контрактной стоимостью порядка 212 млн рублей. Фондирование сделки обеспечил Байкальский банк Сбербанка России. Срок лизинга составит пять лет.

Как уточняется в релизе банка, закупленная в рамках расширения производственных мощностей «Дитэко» установка TD 200 CA A7 предназначена для бурения вертикальных эксплуатационных скважин для добычи нефти и газа и обеспечивает рабочую глубину бурения до 4 км. Эксплуатироваться оборудование будет в Иркутской области.

Еще один крупный контракт заключен в Республике Коми: для ООО «Компания «Феникс» (Усинск) приобретена установка глубокого бурения ТВ 1800 V, Т 1043 стоимостью 4,2 млн евро. Договор также заключен на пять лет, а профинансировал сделку Западно-Уральский банк Сбербанка.

Оборудование имеет грузоподъемность 185 тонн, предназначено для бурения, освоения и ремонта скважин в регионах с температурами от минус 45 до плюс 50 градусов по Цельсию, а использоваться будет на месторождениях в Республике Коми.

ЗАО «Сбербанк Лизинг», дочерняя компания Сбербанка России, работает на рынке лизинговых услуг с 1993 года. По данным «Эксперт РА», компания занимает третье место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и объему нового бизнеса в 2012 году.