Кабинет министров согласовал список из 29 государственных организаций, топ-менеджмент которых обязан ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах наравне с госслужащими, однако в этом списке нет ни одного банка с госучастием. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

В соответствии с указом президента России «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» от 2 апреля 2013 года, Кабмин утвердил перечни организаций и должностных лиц в этих организациях, которые обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В их число вошли госкорпорация «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО «РЖД», госкорпорация «Росатом», информационное агентство ИТАР-ТАСС и другие. Однако в списке не оказалось ни одного банка, при том что на текущий момент в Сбербанке контролирующий пакет акций принадлежит Банку России (50% уставного капитала плюс одна голосующая акция).

Кроме того, декларации о доходах и расходах, как следует из подготовленного правительством документа, должны предоставлять не только главы госорганизаций, но и их заместители, а также главные бухгалтеры.

Наряду с ними в декларациях топ-менеджеров госкомпании обязаны указывать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера их супругов и несовершеннолетних детей.