Минюст РФ 14 апреля зарегистрировал указание Банка России от 31 марта 2008 года № 1991-У «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков», сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Новый документ устанавливает порядок определения величин остатков по счетам до востребования и срочным счетам физических и юридических лиц (за исключением кредитных организаций) для их включения в расчет (исключения из расчета) нормативов мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной ликвидности (Н4) банка.

Предлагаемый указанием подход реализует используемый в международной практике способ оценки рисков банковской ликвидности с учетом так называемых «поведенческих» корректировок, то есть показателей, характеризующих состояние активов и обязательств на основании накопленных статистических данных. Указание устанавливает, что банки самостоятельно определяют целесообразность использования величин минимальных совокупных остатков для расчета нормативов ликвидности. Вносимые изменения вступят в силу с момента его официального опубликования в «Вестнике Банка России», который выйдет на следующей неделе, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в Банке России.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, выступая в середине марта на встрече с руководителями московских банков, сообщил о подготовке проекта документа. «У банков есть остатки на клиентских счетах, например, до востребования, которые не всегда востребованы. Мы их называем «условно постоянные остатки». Эти средства можно будет использовать для определения состояния ликвидности», — говорил он.

В беседе с журналистами Симановский уточнил, что речь идет о включении в расчет нормативов ликвидности банка 50% остатков на клиентских счетах юрлиц и физлиц за последние 18 месяцев с учетом концентрации риска на одного кредитора. По его словам, эти остатки включаются в расчет норматива Н2 (норматив мгновенной ликвидности) и Н3 (текущая ликвидность) — остатки предполагается вычитать из обязательств. Также эти остатки включаются в расчет норматива Н4 (норматив долгосрочной ликвидности) — предполагается добавлять их в «длинные» пассивы. «Банки сами могут решать, производить такой расчет или нет», — сказал представитель ЦБ. По его словам, банковское сообщество, в частности, те банки, у которых большая клиентская база и большие остатки на клиентских счетах, просили Банк России изменить таким образом норматив ликвидности.