Московский метрополитен старается достичь уровня европейской подземки, вводя все новые современные технологии. В среду начальник столичного метро Дмитрий Гаев заявил, что с июня 2008 года оплачивать поездки можно будет при помощи банковских карт, как дебетовых, так и кредитных.

По словам начальника метрополитена, достигнуто соглашение с рядом крупных банков о массовом внедрении безналичной оплаты проезда при помощи карт, и в июне начнется массовая их эмиссия. При этом Гаев признался, что в нынешней системе оплаты есть определенные недостатки. Видимо, он имел ввиду те многочисленные случаи, когда турникеты срабатывали неправильно: деньги с карты снимались, а турникет пассажира не пропускал.

Гаев отметил, что если пассажир за месяц воспользовался банковской картой для проезда в метро 20 раз, то в конце месяца с карты будут снята сумма, равная стоимости билета на 20 поездок. Если же число поездок превысит 70, то с карты снимут столько же, сколько стоит единый билет.

По подсчетам Дмитриева Гаева, около 1,5 млн москвичей участвуют в зарплатных проектах с банковскими картами. Они потенциально могут оплачивать при помощи карт свой проезд в метро — надо будет лишь приложить карту к турникету. Использование банковских карт позволит снизить очереди в кассах, в которых иногда пассажиры стоят по 20—25 минут.

Кроме того, по его словам, с 2009 года все станции метро будут готовы к оплате проезда с помощью мобильных телефонов. Однако, как отметил начальник метро, для этого необходимы специальные модели телефонов и sim-карты.