Американская валюта после преодоления исторического минимума — 1,6 доллара за евро — может опуститься еще ниже — до 1,64 доллара за евро, в этом случае на российском рынке доллар подешевеет до 23 рублей, считают эксперты. В среду курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ снизился на 8,51 копейки — до 23,3448 рубля, курс евро расчетами «завтра» укрепился на 10,08 копейки — до 37,2606 рубля.

По словам начальника отдела конверсионных операций Всероссийского Банка Развития Регионов Юрия Оболенцева, «пробитие» исторического максимума парой евро/доллар (1,6 доллара за евро) явилось следствием слабой отчетности крупнейших американских банков. Единственным сдерживающим фактором для участников рынка, по словам эксперта, в последнее время была боязнь «психологически важных круглых отметок». «Однако после преодоления уровня 1,6 евро ничто не помешает устремиться наверх — к отметке 1,64 доллара за евро», — считает Оболенцев. В этом случае доллар подешевеет на российском валютном рынке до 23 рублей, прогнозирует эксперт. Однако в дальнейшей перспективе, когда кризис перестанет быть локальным и перекинется на рынки Европы, многое в соотношении валют может измениться, добавляет Оболенцев.

По мнению главного экономиста управляющей компании «Финам Менеджмент» Александра Осина, действия американского руководства, направленные на поддержку инвестиционной активности в США, постепенно оказывают позитивное влияние на американскую финансовую и экономическую систему, но этот процесс проходит достаточно неровно. На его взгляд, доллар сейчас значительно «перепродан» по отношению к валютам континентальной Европы и ряда Азиатско-тихоокеанских стран. Осин прогнозирует, что эта «перепроданность» может быть «отыграна» рынком в ближайшие недели. Анализируя ситуацию на российском валютном рынке, эксперт считает, в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара к российскому рублю со стороны ЦБ РФ. «Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент в целом сохраняются», — полагает Осин.

По словам аналитика инвестбанка «ТРАСТ», текущая ситуация с ликвидностью выглядит напряженной в связи с предстоящими 25 апреля налоговыми платежами по НДПИ. «Если сегодня и завтра значительных продаж валюты или бюджетных поступлений не будет, в пятницу ставки легко могут преодолеть уровень РЕПО с ЦБ», — считает он.

Между тем, как сообщил в среду Минфин РФ, министерство может разместить до 250 млрд рублей под минимальную ставку 7,25% годовых на аукционе по размещению временно свободных бюджетных средств 24 апреля. 17 апреля состоялся первый депозитный аукцион, в результате которого Минфин разместил в восьми банках 23,6 миллиарда рублей временно свободных бюджетных средств.