Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», позволяющие инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций. В соответствии с действующим законодательством временно свободные средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» могут размещаться в ценные бумаги (согласно установленному правительством РФ перечню), а также в депозиты только Центрального Банка РФ. Размещение данных средств только в депозиты Банка России приводит к их стерилизации и исключению из денежного предложения, регулирующего ликвидность национальной банковской системы, что является негативным фактором в условиях нынешней ситуации мирового финансового кризиса. Сам фонд недополучает прибыль, будучи вынужден размещать средства под минимально возможный процент.

В связи с этим законопроект разрешает инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций в случае их соответствия определенным в законопроекте требованиям.

Как отметил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, размещение временно свободных средств фонда в российских банках, помимо Центробанка РФ, позволит при минимальных возможных рисках более эффективно инвестировать средства фонда. Учитывая, что доходы от размещения временно свободных средств фонда направляются на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки для субъектов РФ, законопроект будет способствовать увеличению объема средств, направляемых на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, считает депутат. По его словам, в настоящее время потери от того, что временно свободные средства нигде не размещаются, составляют 600 млн рублей в день.

Комитет по строительству и земельным отношениям считает, что ко второму чтению требует дополнительной проработки вопрос определения переходных положений для ранее заключенных фондом договоров по размещению временно свободных средств. Кроме того, необходимо внести уточнения, касающиеся полномочий правительства РФ и наблюдательного совета фонда по установлению порядка отбора кредитных организаций и профучастников рынка ценных бумаг. В свою очередь, правовое управление Госдумы считает, что концепция законопроекта требует дополнительного обсуждения с точки зрения соответствия целям создания и деятельности фонда.