Структуры Сбербанка подали заявку на покупку по преимущественному праву 10 317 новых акций «Красной Поляны» (строит горнолыжный комплекс «Горная карусель» в Сочи). Сумма сделки составит 7,8 млрд рублей (исходя из цены размещения 755 375 рублей за бумагу). Об этом, как сообщают «Ведомости», сказал представитель Сбербанка. Кто именно из акционеров подал заявки, компания не раскрывает.

Всего «Красная Поляна» планирует разместить 29 109 новых акций и привлечь почти 22 млрд рублей. Бумаги, не выкупленные по преимущественному праву, предложены по открытой подписке. Дата окончания размещения — 7 августа.

Структурам Сбербанка принадлежит сейчас 50,03% «Красной Поляны», президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву — 42%. В начале июня Федеральная антимонопольная служба разрешила компании «СВК холдинг» (структура Сбербанка) приобрести 29 109 голосующих акций компании и довести свою долю почти до 95%. Структуры Сбербанка собираются потратить на выкуп допэмиссии «Красной Поляны» 11 млрд рублей, сообщал ранее банк. Ко вчерашнему дню он подал заявку на приобретение по открытой подписке еще 4 246 дополнительных акций на 3,2 млрд рублей, говорит представитель Сбербанка. Таким образом, по закрытой и открытой подписке банк может приобрести 14 563 акции на 11 млрд рублей — тогда его доля в компании останется неизменной.

Другие акционеры «Красной Поляны» пока заявки не подавали, знает представитель Сбербанка. Ранее источник, близкий к Гуцериеву, говорил, что бизнесмен не планирует покупать новые акции «Красной Поляны», в результате его доля в компании размоется до 5—7%.