Курс доллара снизился к иене по итогам торгов понедельника на фоне выхода оказавшейся хуже прогнозов статистики по рынку недвижимости США, а также результатов выборов в Японии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов курс американской валюты к японской снизился до 99,67 иены за доллар со 100,64 в пятницу. Евро подорожал к доллару до 1,3186 доллара за евро с 1,3141 в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился до 82,23 пункта с 82,63 днем ранее.

«Тенденция ослабления курса доллара продолжается», — заявил агентству MarketWatch стратег Societe Generale Себастьен Гэли.

Национальная ассоциация риелторов (National Assotiation of Realtors) сообщила, что количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в июне сократилось на 1,2% по сравнению с маем — до 5,08 млн. Данные не оправдали ожиданий аналитиков, ожидавших роста числа сделок на 1,5% — до 5,26 млн.

Рост курса иены к доллару последовал также после прошедших 21 июля выборов в верхнюю палату парламента Японии, где правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии «Комэйто» получила большинство мест. Теперь, как ожидают эксперты, премьер-министр страны Синдзо Абэ сможет продолжить политику по трем направлениям — либерализации кредитно-денежной системы, стимулирования бюджета и дерегуляции (также известной как Abenomics).

«Следующие шесть месяцев будут важны, так как они покажут, будут ли реализованы крайне необходимые реформы», — считает трейдер Piper Jaffray Эндрю Салливан, цитируемый агентством MarketWatch.