Цена на золото выросла по итогам торгов понедельника более чем на 3% на фоне ослабления курса доллара после выхода статистики по рынку недвижимости США, а также ожиданий повышения спроса на драгметалл в КНР.

По данным бирж, августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex к концу торгов подорожал на 43,1 доллара, или на 3,3%, — до 1 336 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом опустился до 82,23 пункта с 82,63 пункта в пятницу.

На удешевление доллара и рост спроса на надежные валюты в понедельник повлиял доклад Национальной ассоциации риелторов, согласно которому количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в июне сократилось на 1,2% по сравнению с маем — до 5,08 млн. Данные не оправдали ожиданий аналитиков, ожидавших роста числа сделок на 1,5% — до 5,26 млн.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на новости от Народного банка Китая, который в пятницу, 19 июля, принял решение снять контроль над банковскими ставками кредитования и позволил финансовым организациям самостоятельно их устанавливать в рамках либерализации финансового сектора страны.

В настоящее время КНР является вторым крупнейшим потребителем золота в мире, однако вскоре может занять лидирующую позицию, так как накануне Резервный банк Индии в попытке сокращения бюджетного дефицита обратился к исполняющим банкам и агентствам с просьбой сократить импорт золота и сделать его доступным только для ювелиров.

«Дальнейшее открытие коротких позиций по золоту может привести к росту цен на актив в среднесрочной перспективе», — приводит агентство MarketWatch слова аналитика HSBC Securities Джеймса Стила, передает «Прайм».