Высший арбитражный суд (ВАС) готовится пересмотреть сложившуюся практику тотального оспаривания предбанкротных сделок, от которой сейчас страдают и компании, и банки, и государство, пишет «Коммерсант». На сайте суда опубликован проект поправок к постановлению пленума ВАС РФ № 63, касающийся оспаривания сделок, совершенных должниками незадолго до банкротства. Если документ будет принят в нынешнем виде, суды не будут признавать недействительными сделки, которые относятся к обычной хозяйственной деятельности банка даже в тех случаях, когда они были совершены в ущерб имущественным интересам других кредиторов.

«Мы хотим мотивировать арбитражных управляющих не тратить время и деньги на оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом с добросовестными участниками делового оборота, — пояснил «Коммерсанту» руководитель управления частного права ВАС Роман Бевзенко. — Суть процедуры банкротства заключается именно в поиске и возврате незаконно выведенных активов, при этом добросовестные контрагенты компании-банкрота страдать не должны».

Действующая же правоприменительная практика оспаривания предбанкротных сделок распространяется и на платежи по кредиту, совершенные банку потенциальным банкротом, и на выплату им аренды арендодателю и даже на уплату налогов государству.

В тексте поправок ВАС прямо поддерживает добросовестных банкиров-кредиторов. В частности, там указано, что сделка по погашению будущим банкротом кредита не может быть оспорена, если платежи были проведены в соответствии с графиком по кредитному договору, то есть в процессе обычной хозяйственной деятельности без всякого умысла.

«Идеальной конструкции не существует, нужно искать баланс между интересами добросовестных кредиторов и тех, кто пострадал при банкротстве должника», — указывает источник «Коммерсанта», близкий к Банку России. Нынешняя же ситуация, когда оспаривается «то, что близко лежит», вряд ли справедлива, считает он, признавая, что с учетом сложностей в оспаривании связанных цепочек сделок, посредством которых чаще всего и выводятся активы, сделать их возврат эффективным быстро вряд ли получится.

Поправки заметно осложнят жизнь арбитражным управляющим и Агентству по страхованию вкладов, которое автоматически становится конкурсным управляющим всех банков, входящих в систему страхования вкладов.