Экономика России по итогам первого полугодия так и не смогла перейти от стагнации к росту, отмечается нулевой рост ВВП с учетом сезонного фактора. В условиях стагнации в банковском секторе, как и во всех других бизнесах, рентабельность падает, а конкуренция растет, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

Во II квартале текущего года Министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз по росту ВВП в 2013 году в сторону понижения до 2,4% вместо ожидавшихся ранее 3,6%. В первом полугодии, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, Россия так не «сняла с паузы» рост ВВП: в июне данный макропоказатель увеличился на 1,5%, или на 0%, — с учетом сезонного фактора.

Что касается улучшения инвестиционного климата, то пока особых подвижек не видно, если не считать экономической амнистии, добавляет председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Кроме того, существенным стимулом для ускорения экономического развития обсуждаемый в правительстве налоговый маневр вряд ли станет. По крайней мере, в среднесрочной перспективе, — говорит Гагарин. — Даже при оптимистичном раскладе положительный эффект от него проявится через два — три года». Напомним, сейчас Кабмин обсуждает возможность стимулирования экономического развития России за счет перераспределения налогового давления на потребление.

По данным Банка России, процентные ставки по корпоративным кредитам сроком менее года не изменились по сравнению с маем, оставшись на уровне 10,1%, в то время как стоимость заимствования для реального сектора экономики на срок от 1 года в июне снизилась на 0,3% до 11,8%. Старший аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова отмечает, что снижение ставок по итогам июня было максимальным в рамках текущего цикла. «Ставки по краткосрочным розничным кредитам также заметно сократились, — говорит эксперт. — Таким образом, принимая во внимание более долгосрочный характер активов в сравнении с пассивами, банкам приходится мириться с существенным давлением на рентабельность, чтобы хотя бы сохранить текущие темпы роста».

Недавнее ослабление рубля и продолжающийся отток капитала из РФ ограничивают возможности Банка России по снижению ключевых ставок в текущих условиях, добавляет Найденова. Таким образом, по мнению Павла Гагарина, лучшей стратегией для российских компаний и банков в данной ситуации будут снижение издержек, оптимизация бизнес-процессов, повышение производительности труда и внедрение новых технологий.