С июля 2013 года в Тихоокеанском Внешторгбанке действует потребительский кредит «Доверительный». Сумма в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей предоставляется заемщику под 31,75% годовых (по данным колл-центра). Особенностью нового продукта является погашение основной суммы долга по свободному графику или в конце срока по выбору заемщика.

Проценты начисляются ежемесячно на остаток долга с возможностью выплачивать их раз в квартал.

Ежеквартально банк предоставляет заемщику информацию о сумме необходимого минимального платежа, который включает в себя только процент за пользование кредитом. Если размер внесенного платежа превышает минимальный, то излишек автоматически списывается в счет погашения основной суммы долга без дополнительных заявлений заемщика.

Кредитный договор заключается сроком на год. Если к концу года сумма основного долга не погашена, происходит автоматическая пролонгация кредитного договора на следующий год без штрафных санкций. Максимальное число возможных автопролонгаций — не более двух. Если гашения минимального платежа происходят без просрочек, то допустимо снижение действующей процентной ставки на 0,5 процентного пункта. Максимально возможное снижение — 5%.

Условия предусматривают подключение заемщика к добровольной программе страхования жизни и здоровья, комиссия за подключение — 3%. При отказе от страхования жизни и здоровья базовая годовая процентная ставка увеличивается на 7 п. п. Кредит предоставляется заемщику на банковскую карту, за выпуск которой взимается комиссия 2,5 тыс. рублей (за снятие наличных в банкоматах и кассах банка плата не взимается). В случае если заемщик выбирает иной способ получения кредитных средств, годовая процентная ставка увеличивается на 3 п. п.

«Заявка на кредит рассматривается в течение получаса, подтверждение дохода и обеспечение по кредиту не требуется. Среди минусов можно отметить высокую процентную ставку и крупные единовременные комиссии», — считает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Пикулина.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям, к примеру зарплатных и корпоративных клиентов, тех, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчиков и др.