Задолженность россиян по ипотечным кредитам приблизилась к 800 млрд рублей. Эта сумма составляет почти 40% совокупного капитала российской банковской системы, заявил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на заседании комитета Ассоциации по развитию ипотечного кредитования. Без создания надежного канала рефинансирования указанных активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически невозможен, подчеркнул он.

В связи с этим Аксаков остановился на вопросах подготовки законодательства об ипотечных ценных бумагах. Неэффективное законодательство в данном вопросе ставит под удар приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В случае задержки российский финансовый рынок останется заложником кризиса, разразившегося на мировом долговом рынке. В результате, стоимость ипотечного кредита в России будет возрастать, а предложение соответствующих финансовых продуктов сокращаться.

Одним из самых слабых мест в регулировании финансового рынка, по мнению Аксакова, является законодательство об обеспечении (залоге). На практике этот закон призван упростить порядок обращения движимого имущества, закрепить возможность залога денежных средств на банковском счете, предусмотреть особенности залога субъективных прав и ценных бумаг.