Переход с 1 января 2014 года на евро обойдется Латвии в 80 млн латов (160 млн долларов). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил министр финансов республики Андрис Вилкс.

Госсектору, по его словам, введение евро обойдется в 10,2 млн латов (около 20,4 млн долларов), включая поддержку Еврокомиссии. Эта сумма будет потрачена на перенастройку информационных технологий, вопросы коммуникации по введению евро, обмен наличности в регионах, дополнительную безопасность в филиалах Латвийской почты, где можно будет поменять валюту, на мониторинг цен и т. д.

«Конкретную цифру пока трудно назвать. Спекуляций много больше. Но странам, вводившим евро, процедура обошлась в полпроцента от ВВП», — подчеркнул Вилкс. Поэтому, по его словам, расходы при введении евро не должны превысить 70—80 млн латов (140—160 млн долларов).

В начале июня Еврокомиссия и ЕЦБ рекомендовали принять Латвию в зону евро с начала будущего года. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года. Латвия станет 18-й страной еврозоны.