Основная задача Литвы, ставшей с 1 июля председателем в совете ЕС, — укрепление финансового сектора, в том числе продолжение создания банковского союза. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, сообщила президент республики Даля Грибаускайте во время встречи с еврокомиссаром по внутреннему рынку и услугам Мишелем Барнье.

Встреча была посвящена в основном формированию банковского союза. Президент Литвы отметила, что союз позволит восстановить доверие к банкам, улучшить надзор над ними и предотвратить кризисы, связанные с уязвимостью финансовых институтов. «Один из главных компонентов банковского союза — единый механизм санации банков, что облегчит управление кризисными банками в будущем», — подчеркнула Грибаускайте.

Президент и еврокомиссар обсудили также вопросы укрепления внутреннего рынка и ключевые инициативы, которые будут рассматриваться во время литовского председательства. В частности, упрощение процедур для государственных онлайн-закупок, правила безопасности продукции, промышленная политика ЕС и внутреннее управление рынками. «Необходимо рационально использовать потенциал рынка услуг», — отметила президент Литвы, добавив, что ликвидация существующих ограничений откроет больше возможностей в этом секторе.