Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу компании «Заречье-2», одним из бенефициаров которой считается обвиняемый в мошенничестве экс-глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликс Шамхалов, и оставил в силе решение о взыскании с компании в пользу ВЭБа 188 млн долларов, передает РАПСИ.

Представители «Заречья-2» на заседание не явились, хотя надлежащим образом были уведомлены о деле. В апреле арбитраж Москвы удовлетворил иск банка в полном объеме — с «Заречья-2» был взыскан основной долг по кредиту в размере 124 млн долларов, а также проценты и пени. Компания посчитала, что у банка не было оснований требовать досрочного возврата займа, и обжаловала это решение.

В 2006 году ВЭБ предоставил «Заречью-2» кредит на финансирование строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Однако срок погашения кредита не раз сдвигался, и ВЭБ потребовал вернуть деньги через суд, поскольку не выполнялись дополнительные условия кредитного соглашения. В частности, «Заречье-2» не представило ВЭБу аудиторское заключение и ряд других документов.

Самому Шамхалову 14 февраля нынешнего года было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках расследования дела о хищении 350 млн рублей, выделенных ВЭБом на строительство элитного жилья.