Банк Москвы планирует увеличить портфель кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) в два раза по истечении 2013 года — до 170 млрд рублей. Об этом заявил журналистам на брифинге старший вице-президент, член правления Банка Москвы Владимир Воейков, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы планируем, что выйдем на удвоение портфеля, то есть это будет примерно 160—170 млрд рублей к концу года с учетом тех сделок, которые уже есть на данный момент, а также тех, которые сейчас находятся в обработке», — сказал Воейков. Он добавил, что данный прогноз включает показатели по муниципальному бизнесу.

Данный тип корпоративных клиентов банкам обеспечило принятие поправок к закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Документ обязывает госзаказчиков проводить открытые аукционы в электронной форме. «Если говорить о муниципальном бизнесе отдельно, то мы не ставим какой-то KPI (плановый показатель. — Прим. ред.) на конец 2013 года, поэтому пока прогноз озвучить сложно», — уточнил банкир.

Стратегия развития Банка Москвы до 2017 года была принята в декабре 2011-го. «Мы закладываем до 2017 года плановый прирост кредитного портфеля МСБ примерно по 60 млрд рублей в год», — отметил Воейков. Он сообщил, что официально установленного плана на 2017 год нет, однако обсуждается показатель объема кредитного портфеля малым и средним предприятиям в 350 млрд рублей. Так, за первые шесть месяцев текущего года банк нарастил кредитный портфель МСБ на 28% до 113 млрд рублей. При этом в среднем по банковскому сектору кредитные портфели малым и средним компаниям реальной экономики увеличились лишь на 5,6%, подчеркнул Воейков.

«Новыми заемщиками банка стали за первое полугодие 1,4 тыс. клиентов среднего и малого бизнеса, — продолжил старший вице-президент. — Эти клиенты сформировали 80% совокупного прироста кредитного портфеля МСБ, то есть около 20 млрд рублей». Таким образом, портфель займов предприятий малого и среднего бизнеса Банка Москвы по итогам первых шести месяцев 2013 года увеличивался за счет привлечения новых клиентов. Их количество на 1 июля 2013-го достигло 9 тыс., отмечает Владимир Воейков. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года было привлечено всего 900 новых клиентов сегмента МСБ.

Несмотря на рост кредитного портфеля малым и средним предприятиям, а также на увеличение их количества, качество портфеля не ухудшилось. В абсолютном выражении объем просроченной задолженности МСБ с начала года снизился, сказал Воейков. «В сегменте малого бизнеса просрочка уменьшилась на 15 млн рублей и составляет на 1 июля текущего года порядка 2,19 млрд, — уточняет член правления. — А просрочка в среднем бизнесе за счет погашения уменьшилась в первом полугодии на 600 млн рублей и сейчас составляет около 8,4 млрд».