У министра финансов Алексея Кудрина, отстаивающего приоритетность снижения инфляции по отношению к другим государственным проблемам, растет число сторонников в народе. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, главной проблемой как для страны в целом, так и для себя лично россияне считают рост цен. Экономические проблемы потеснили проблемы безопасности и оставили далеко позади волнения о нравственных ценностях, пишет газета «РБК daily».

На рост цен как на самую важную для страны проблему смотрят 67% россиян. На 1% больше респондентов называют его главной и для себя лично. «Инфляционные ожидания растут, и это должно быть дополнительным сигналом правительству, — комментирует эти цифры директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Но для чиновников проблема инфляции приоритетна только в разговорах, а не в плоскости реальных дел». Опасения россиян иллюстрируют данные Росстата о росте цен с 15 по 21 апрел. Только за одну неделю цены на подсолнечное масло выросли на 2,5%, на муку, пшено, вермишель и куриные яйца — на 1,4—1,8%.

Список наиболее актуальных для страны проблем за два года сильно изменился: с первых позииций вытеснены проблемы терроризма и преступности. В 2006 году лидерами проблемного фона россияне считали алкоголизм и наркоманию (66% голосов), инфляцию (55%), терроризм (43%) и преступность (36%). Теперь проблемы безопасности потеснены сферой ЖКХ и ЖКУ (44% опрошенных), пенсионным обеспечением (38%).

Еще в 2005 году задачу по повышению качества услуг в сфере здравоохранения президент поставил в ряд приоритетных, но, как видно из исследования, продвинуться в этом направлении чиновникам не удалось. Проблемой для себя лично состояние в сфере здравоохранения считают 44% россиян против 27% в 2006 го­ду. В отличие от жителей стран с развитой экономикой россияне по-прежнему мало задумывается об экологии окружающей среды. Лишь 26% опрошенных называют эту тему среди проблем страны против 20% в 2006 году, отмечает издание.