Отдел анализа банковских услуг Банки.ру подготовил рейтинг кредитных карт категорий Visa Classic и MasterCard Standard с самыми низкими процентными ставками в банках Москвы. Дополнительные параметры отбора не устанавливались. Как правило, предоставление дешевых кредитных продуктов сопряжено с отсутствием льготных условий, программ лояльности, дополнительных привилегий или скидок.

Кредитные карты были ранжированы по величине процентной ставки. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, отбирались предложения с меньшей стоимостью обслуживания.

Первое место занимает «Карта с лимитом овердрафта Standard» банка «Российский Капитал» с процентной ставкой 14,9% годовых и стоимостью обслуживания 650 рублей в год. На втором месте — «Карта с овердрафтом Standard» Межтрастбанка со ставкой 18% годовых и платой за обслуживание 750 рублей за первый год и 600 рублей за второй и последующие годы пользования (600/450 рублей при условии приобретения страхового полиса, стоимость которого составляет 10 долларов в год). И замыкает «тройку» «Карта с овердрафтом Standard» от Синко-Банка со ставкой 18% годовых. Плата за ежегодное обслуживание карты отсутствует, но взимается комиссия за выпуск, размер которой зависит от срока действия эмитируемого пластика: 1 тыс. рублей при заказе карты сроком на 1 год и 1 800 рублей для карты на 2 года.

Второе и третье места занимают карточные продукты с одинаковой процентной ставкой — 18% годовых, но обслуживание карты Межтрастбанка обходится дешевле.

В большинстве случаев банки, предоставляющие кредиты по самым низким ставкам, серьезно подходят к оценке финансового состояния потенциальных заемщиков. Справки о доходах (2-НДФЛ либо по форме банка / в свободной форме) необходимы при подаче заявки на карты банка «Российский Капитал», Межтрастбанка, Синко-Банка, которые занимают верхние строчки рейтинга, Московского Областного Банка, НС Банка, банков «Нордеа» и «Петрокоммерц».

Минимальный возраст потенциального заемщика — 21—22 года, максимальный — 58—60 лет для мужчин и 54—60 лет для женщин (МКБ — от 18 до 68 лет). Упрощенные требования к регистрации предъявляют банки «Российский Капитал», «Петрокоммерц», Межтрастбанк, Московский Кредитный Банк, Московский Областной Банк: заемщику достаточно быть зарегистрированным в любом регионе России.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 22 июля 2013 года.