В середине 2008 года уставный капитал Русского Национального Банка будет увеличен до 500 млн рублей, а в 2009 году — до 2 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя правления банка Сергея Насибуллина. Увеличение капитала произойдет за счет средств учредителей, говорит он.

По данным ЕГРЮЛ, 7 ноября 2007 года в составе учредителей ООО «Русский Национальный Банк» появились ОАО «Златоустовский металлургический завод» и ЗАО «Ломпром» (по 19%, входят в ГК «Эстар»), ООО «РМБ-лизинг» (19,9%), «Исиси холдинг истэблишмент» (Лихтенштейн, 16,24%). Осенью 2007 года банк увеличил уставный капитал в 13 раз до 183,5 млн рублей.

По словам Насибуллина, банк стал активно развиваться только в 2007 году, после того как «Эстар» стал основным стратегическим партнером. За последние полгода объем инвестиций в проекты группы «Эстар» составил 0,5 млрд рублей, в 2008 году банк намерен финансировать строительство второй очереди РЭМЗа, нового Южнорусского электрометаллургического завода, проекты «Русского винного треста» и «Русского агропромышленного треста» (совладелец обеих компаний — Вадим Варшавский). В апреле 2008 году банк открыл первый допофис в Шахтах, еще три готовятся к открытию в Ростове, Гукове и Каменск-Шахтинском, в 2009 году запланировано открытие филиалов в Москве, Златоусте и Новосибирске.

Уставный капитал в 2 млрд рублей — довольно большой для регионального банка, на федеральном уровне этого достаточно, чтобы войти в первую сотню, говорит вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. По данным Банка России, на конец 2007 года самый большой уставный капитал в Ростовской области был у «Центр-Инвеста» — 866 млн рублей.