Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вывела за штат всех советников своих заместителей. Эти сотрудники переведены с обычных бессрочных трудовых договоров на гражданско-правовые договоры, которые заключаются на определенный срок. Об этом рассказали «РБК daily» несколько источников на банковском рынке и источник в ЦБ.

У председателя Банка России восемь заместителей и три первых заместителя. У каждого из них может быть от одного до трех и более советников. Помимо высоких зарплат у них существует много льгот, например надбавки к должностному окладу за выслугу лет в Банке России или оплата очередных и учебных отпусков. После перехода на срочные договоры советники могли лишиться части этих льгот, отмечает газета.

Вступая в должность (это произошло ровно месяц назад — 24 июня), Набиуллина обещала не устраивать кадровых революций, но они все-таки начались. В конце июня Банк России покинули несколько зампредов. Правда, все они ушли по собственной инициативе, отмечает газета. Выведя высокооплачиваемых сотрудников за штат, Эльвира Набиуллина дает им своеобразный испытательный срок, говорят источники. Перед ней сейчас стоит задача выстроить мегарегулятор на базе ЦБ и ФСФР. Его создание потребует немалых средств, в том числе и на оплату труда сотрудников.

Новый председатель ЦБ увидела, что в штате ЦБ числятся советники зампредов, которые имеют права пользоваться всеми социальными льготами штатных сотрудников. Однако объем работ, которые выполняют советники, не был определен. По мнению экспертов, организация выводит сотрудников за штат, когда планирует сэкономить средства, а также если намерена в дальнейшем с ними расстаться.

Когда Набиуллина возглавляла Минэкономразвития (с 2007 по 2012 годы), у нее было несколько советников, в основном представители коммерческих структур, рассказал изданию экс-сотрудник министерства. Система внештатных советников в Минэкономразвития прекратила свое существование после ухода Набиуллиной из ведомства. В других министерствах и ведомствах советники в основном штатные: в штате Минпромторга четыре советника и два помощника министра, в ФНС России у руководителя четыре советника и один помощник, они в штате.