Курс доллара к большинству мировых валют снизился по итогам торговой сессии вторника на фоне публикации разочаровавшей инвесторов статистики от Федерального резервного банка Ричмонда, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 82,02 пункта с 82,23 в понедельник. Евро подорожал к доллару до 1,3224 доллара за евро с 1,3186 в конце предыдущих торгов. Курс американской валюты к японской снизился до 99,43 иены за доллар с 99,67 днем ранее.

По данным ФРБ Ричмонда, индекс деловой активности в производственном секторе округа упал в июле до минус 11 пунктов с 7 пунктов месяцем ранее на фоне резкого сокращения объемов заказов и поставок. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 9 пунктов.

«Инвесторы обратили внимание на статистику от ФРБ Ричмонда в связи с отсутствием во вторник других новостей и данных, которые могли бы повлиять на динамику рынка», — полагает старший аналитик по рынкам в Сommonwealth Foreign Exchange Омер Эзинер, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Поступившие в течение предыдущей торговой сессии новости из Европы были довольно противоречивы. Во вторник ЦБ Испании сообщил, что сокращение экономики страны по итогам II квартала замедлилось в квартальном выражении до 0,1% с 0,5% по итогам первых трех месяцев текущего года и до 1,8% против 2% в годовом выражении. По прогнозам ЦБ, испанская экономика может перейти к росту в III квартале 2013 года.

В то же время СМИ со ссылкой на письмо парламентского секретаря Министерства финансов ФРГ Штеффена Кампетера бундестагу сообщили, что срок получения Грецией следующего транша финансовой помощи может быть перенесен в связи с тем, что Еврокомиссия не может подтвердить выполнение страной всех обязательств, передает «Прайм».