Клиенты НПФ «Благосостояние», пытающиеся оспорить сделку по покупке фондом Абсолют Банка, потерпели еще одно поражение — на этот раз в прокуратуре. Как стало известно «Коммерсанту», жалоба клиента фонда Владимира Николаенко, отправленная в Генпрокуратуру, была передана в прокуратуру Москвы. Однако там сообщили, что не намерены вмешиваться в уже закрытую сделку, и 10 июля перенаправили жалобу в ФСФР. «Регулированием деятельности негосударственных пенсионных фондов занимается ФСФР, и она обладает достаточной компетенцией, чтобы рассматривать такую жалобу», — пояснил изданию представитель московской прокуратуры. Таким образом, пишет «Коммерсант», круг замкнулся.

Сразу после проведения сделки в декабре 2012 года ФСФР уже запрашивала документы по ней. ФСФР каких-либо нарушений не выявила и указала, что согласование для этой сделки со стороны ведомства не требуется, так как контроль за сделками с акциями банков входит в компетенцию ЦБ. Банк России также ни о каких нарушениях не сообщал и сделку согласовал.

Клиенты НПФ «Благосостояние» пытаются блокировать сделку по покупке Абсолют Банка за 300 млн евро у бельгийской группы KBC с конца прошлого года. Они пытались расторгнуть сделку через суды как в России, так и в Бельгии, но безуспешно. По их мнению, инвестирование средств пенсионных резервов в акции банка, не торгующиеся на бирже, не соответствует принципу ликвидности, заложенному в законе «О негосударственных пенсионных фондах». Впрочем, претензии истцов все же были учтены: 11 июля из ЗАО банк, судя по его карточке на сайте ЦБ, был преобразован в ОАО, что позволит в будущем вывести его акции на биржу.