Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Туве намерено потребовать от Енисейской промышленной компании (ЕПК, находится в состоянии банкротства), некогда принадлежавшей бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, 26,76 млрд рублей, рассказала «Коммерсанту» Майя Чудутова, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры». Компания представляет интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего другим банкротным активом Пугачева — Межпромбанком.

Претензии налоговиков связаны с заключенным весной 2008 года соглашением между Росжелдором и ЕПК, по которому общий объем финансирования оценивался в 156,4 млрд рублей, и 110,2 млрд из них должна была предоставить ЕПК. Однако ЕПК свои обязательства выполнила лишь на 3%, в связи с чем правительство отказалось выделять средства из бюджета, и Росжелдор разорвал соглашение в феврале 2013 года. Налоговая служба сочла, что государство понесло убытки, оценив упущенную инвестиционную прибыль в 20 млрд рублей. Еще 6 млрд рублей налоговики рассматривают как основной долг ЕПК.

Другие кредиторы ЕПК, до сих пор являвшиеся крупнейшими в реестре, с требованиями налоговиков не согласны. Объем требований налоговиков по основному долгу (6 млрд рублей) не обоснован документально, указывает Чудутова. А 20 млрд рублей, которые УФНС обозначило в качестве упущенной выгоды, были высчитаны исходя из того, что имело место пользование чужими средствами, а это некорректно, утверждают юристы: Росжелдор сам зарезервировал свои средства на своих счетах, и ЕПК пользоваться ими не могла.

АСВ рассчитывает вернуть от ЕПК в конкурсную массу банкротящегося Межпромбанка около 3 млрд рублей. На фоне общего размера обязательств банка перед своими кредиторами (более 80 млрд рублей на 1 мая) эта сумма выглядит незначительно. Но поскольку на данный момент конкурсной массы банка хватает на удовлетворение требований кредиторов лишь на 1,53%, возврат даже 480 млн рублей был бы ощутимым.

Впрочем, во сколько бы кредиторы ЕПК не оценивали свои требования, претендовать им уже не на что, отмечает газета: ликвидных активов у компании не осталось. Права на разработку одного из крупнейших в России Элегестского месторождения каменного угля компания лишилась еще в конце 2012 года, когда у нее была отобрана лицензия. По оценкам экспертов, кто бы ни оказался первым в очереди за активами ЕПК, больше нескольких миллионов рублей он вряд ли получит.