В первом полугодии 2013 года российские банки потратили на благотворительность 5,577 млрд рублей, что составляет 1,4% от их чистой прибыли. Их расходы на меценатство увеличились по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года на 24%, подсчитали «Известия», сославшись на отчетность кредитных организаций, опубликованную на сайте Центробанка.

Среди банков-меценатов лидируют Сбербанк (1,5 млрд рублей, рост на 13,1%), ВТБ (1,1 млрд, +22,3%), Газпромбанк (594 млн, 17,7%), Банк Москвы (488 млн) и Альфа-Банк (339 млн). Также в топ-10 меценатов входят банки «Уралсиб» и «Ак Барс», «Агропромкредит», Промсвязьбанк (69 млн) и ВТБ 24 (66 млн).

Сбербанк направляет средства на помощь детям-сиротам, ветеранам, на поддержку образования, здравоохранения и спорта. Статьи благотворительных расходов ВТБ — спорт, культура, образование, здравоохранение и адресная социальная помощь (например, детским больницам). Газпромбанк и «Траст» поддерживают Русскую православную церковь. А Сбербанк потратился и на поддержку Олимпиады в Сочи (точная сумма расходов не раскрывается).

Поддержка профессионального спорта — серьезная статья благотворительных расходов сразу нескольких крупных банков. Так, «Агропромкредит» в первом полугодии стал лидером по темпу роста расходов на благотворительность: по сравнению с прошлым годом они увеличились более чем в 80 раз, до 125 млн рублей. В банке увеличение расходов на благотворительность объяснили спонсорской поддержкой хоккейного клуба «Автомобилист».

Расходы «Ак Барса» на благотворительность выросли в три раза. В «Ак Барсе» «Известиям» пояснили, что увеличение расходов на меценатство связано с тем, что банк выступил генеральным партнером Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

Но ряд банков в этом году серьезно сократили расходы на благотворительность. Так, «Уралсиб» и МДМ Банк, направляющие средства на помощь детям, урезали бюджет на меценатство на 56,5% (до 240 млн рублей) и 60,9% (до 20,7 млн) соответственно. Банк «Траст» сократил расходы на благотворительность на 57,5%, до 14,4 млн рублей.