Инвестиционный холдинг «Финам» инвестировал в ООО «Дельта Телеком», владеющее платежной системой DeltaPay, рассматривая данное вложение как стратегическое, говорится в сообщении компании. Источник на рынке сообщил агентству «Финмаркет», что речь идет о контрольном пакете компании, но сумму сделки указать не смог.

«Финам» намерен развивать компанию «Дельта Телеком» как самостоятельный проект, а также интегрировать его возможности в структуру бизнеса инвестиционного холдинга. Так, сейчас разрабатываются такие направления как прием платежей с помощью мобильных телефонов, создание собственной производственной базы, усиление позиций на рынках СНГ. Одним из приоритетов развития компании выступает увеличение числа партнеров. Предполагается, что «Дельта Телеком» будет активно взаимодействовать с другими компаниями, входящими в структуру холдинга «Финам». В частности, инвестиционный банк «Финам» уже обслуживает несколько платежных систем. Теперь он сможет расширить спектр своих услуг, предлагая не только возможности банка, но и аутсорсинг различных услуг. Кроме того, в структуру DeltaPay будет интегрирована контролируемая инвестиционным холдингом «Финам» платежная система MoneyMail. Это позволит пользователям DeltaPay применять в расчетах электронные деньги, что расширит их возможности для совершения различных транзакций (оплата товаров в интернет-магазинах и т. д.).

«Дельта Телеком» — российская IT-компания, которая специализируется на организации приема платежей за телекоммуникационные, коммунальные и прочие услуги. Компания была основана в 1995 году как оператор пейджинговой связи. В 2002 году «Дельта Телеком» начала реализацию проекта DeltaPay, в рамках которого была разработана и в 2004 году внедрена собственная система приема платежей. В настоящий момент компания входит в число лидеров этого рынка. В 2007 году ее оборот по приему платежей составил 30 млрд рублей.