Уровень мошенничества с банковскими картами платежной системы Visa в России в 10 раз ниже среднемирового. Об этом заявил журналистам глава департамента управления рисками Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Олег Скородумов.

«Уровень мошенничества с банковскими картами Visa в мире существенно снижается. Сейчас мы находимся около исторического минимума в этой области», — сообщил Скородумов.

«На сегодняшний день уровень мошенничества в России составляет 5 копеек на 1 тыс. рублей», — уточнил эксперт. По его словам, Visa очень много инвестирует в инновационные решения обеспечения безопасности платежей, начиная от внедрения чиповых карт, технологии Verified by Visa и так далее. «Благодаря этим решениям уровень мошенничества фактически был снижен на две трети за последние два десятка лет», — сказал Скородумов.

Для оценки масштабов снижения уровня мошенничества с банковским пластиком «рисковик» привел результаты опроса, проведенного Visa, показывающие, что во всем мире каждый год гражданин той или иной страны теряет в среднем 365 долларов (около 11,8 тыс. рублей по текущему курсу Банка России) от использования наличных денежных средств. Так, россияне хранят в виде мелочи в среднем около 92 долларов (2,9 тыс. рублей), которые «в вечной спешке часто упускают из виду», — отметил Олег Скородумов.

Кроме того, согласно результатам исследования, человек в среднем имеет две дебетовые карты. Из 5 тыс. 641 прошенного Visa большинство — 54% — сообщили, что открыли дебетовую карту из-за большего удобства пользования ею по сравнению с наличными.