Шведский Swedbank может купить банки в РФ и на Украине в случае возникновения возможностей, заявил главный исполнительный директор Ян Лиден в интервью агентству Bloomberg. По его словам, банк уверен в «стабильной базе в Швеции, существенном повышении в странах Балтии и захватывающем росте в России и на Украине».

У Swedbank уже есть «дочка» в России — ОАО «Сведбанк» (бывший Hansabank). Сведбанк занимается в России долгосрочным кредитованием и долгосрочными лизинговыми операциями в области транспорта, коммерческой недвижимости и торговли. Недавно банк решил сосредоточиться и на розничном сегменте.

Чистая прибыль Swedbank в первом квартале опустилась до 2,9 млрд шведских крон (494 млн долларов) с 2,91 млрд крон за аналогичный период прошлого года. Результат превзошел средний прогноз аналитиков в 2,7 млрд евро. Расходы банка выросли на 13% — до 4,44 млрд крон, убытки по кредитам увеличились почти в 6 раз, достигнув 288 млн крон.

Чистый процентный доход повысился в январе-марте на 16% — до 5,24 млрд крон. Эксперты ожидали 5,15 млрд крон. Объем полученного комиссионного вознаграждения сократился на 4,7% — до 2,18 млрд евро. Сведбанк по итогам 2007 года занял 70-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».