Объемы просроченной задолженности по розничному кредитованию, на которое приходится свыше одной пятой совокупного портфеля кредитов, в 2007 году продолжили повышаться, свидетельствует опубликованный Банком России «Обзор финансовой устойчивости». При этом наиболее активно росла просроченная задолженность у 15 банков, следующих за пятеркой крупнейших банков.

Объем операций кредитования физических лиц за 2007 год вырос на 57,0%, а просроченная задолженность — на 86,7%, что привело к увеличению ее доли в суммарном объеме кредитов физическим лицам с 2,6 до 3,1% Однако в 2007 году темпы прироста розничного кредитования и просроченной задолженности были заметно ниже, чем в 2006 году, когда они составляли 75,1 и 145,0% соответственно.

Наибольший объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам приходился на 15 банков, следующих за пятью лидерами по величине активов. Этими 15 банками выдано 25,8% кредитов физическим лицам. Доля просроченной задолженности в портфеле по этой группе на 1 января 2008 года составила 5,2%, что в 1,7 раза выше среднего уровня по всем действующим кредитным организациям.

На долю 5 крупнейших кредитных организаций, в состав которых входит Сбербанк России, на 1 января 2008 года приходилось 37,0% всех предоставленных физическим лицам кредитов. При этом доля просроченной задолженности в их портфеле составила 1,4% и была минимальной по сравнению с остальными банками. В основном это является следствием того, что на Сбербанк России приходится самый значительный объем операций по кредитованию наиболее платежеспособной части населения, поэтому доля просроченной задолженности у него не превышала 1,0%.

Как отмечается в обзоре Банка России, Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов кредитования физических лиц является ипотечное кредитование. В России за 2007 год совокупный объем ипотечных кредитов вырос в 2,6 раза, до 611,2 млрд рублей. Однако его удельный вес в совокупном портфеле кредитов населению был невысок — 20,6%. Из-за незначительных масштабов российский рынок ипотеки не испытывал такого негативного влияния ипотечного кризиса в США, как рынки многих европейских стран, а его состояние, характеризующееся низкой долей просроченной задолженности (0,13% на 1 января 2008 года), не представляло угрозы для финансовой стабильности банковского сектора.

Российские банки постарались извлечь уроки из ипотечного кризиса в США. Большинство банков отменили ипотеку без первоначального взноса или существенно повысили его размер. Был расширен состав разрешительных документов для получения ипотечного кредита, возросли сроки их рассмотрения, а кредитные брокеры подняли тарифы за организацию сделок. Во втором полугодии 2007 года многие российские кредитные организации сократили объемы ипотечного кредитования, повысили процентные ставки, а некоторые приостановили или закрыли ипотечные программы.