Объем российского рынка сделок по слиянию и поглощению (merger and acquisitions, M&A) в 2007 году составил около 179 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 61%, говорится в исследовании аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC). Количество сделок по сравнению с предыдущим годом сократилось на 22% — с 1210 до 941, однако в 2007 году средняя стоимость сделки, согласно оценкам PWС, выросла на 107% — с 92 млн долларов до 190 млн долларов. Средняя стоимость раскрытых сделок также увеличилась — с 181 млн до 302 млн долларов. «Это частично объясняется тем, что в 2007 году было осуществлено большое количество мегасделок, исчисляемых в миллиардах долларов», — говорится исследовании PWC.

По количеству сделок самыми активными были сектор промышленности и производства — 161 сделка, сектор коммунальных услуг — 145 сделок, сектор финансовых услуг — 143 сделки. «Активность на рынке слияний и поглощений составила 14% от ВВП и внесла немалый вклад в продолжение активного экономического роста России», — сообщил в ходе презентации доклада в четверг в Москве Майкл Нолл, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощений PWC.

Количество международных сделок с привлечением иностранных инвестиций повысилось на 10%, до 206 сделок, по сравнению со 186 в 2006 году. Кроме того, на 9% увеличилось количество раскрытых сделок размером менее 100 млн долларов. По количеству сделок с иностранными инвестициями в Россию лидирует Великобритания, США, Германия, по стоимости сделок — Италия, Германия, Великобритания. Многие иностранные компании и инвестиционные фонды приобрели миноритарные пакеты — в основном от 20% до 25% — в капитале российских компаний из различных отраслей, включая пищевую промышленность, производство потребительских товаров, промышленное производство и сектор недвижимости. Российские финансовые компании проявили активность в энергетическом секторе, приобретая не только активы компаний с доходом, составляющим миллиарды долларов, но и акции в небольших энергораспределительных компаниях.

Больше половины стоимости заключенных сделок приходится на три ключевые сделки. Объединение ОАО «РусАл», СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore привело к созданию нового мирового лидера в алюминиевой промышленности «Объединенной компании «Российский алюминий». Кроме того, интерес представляет возможная сделка по покупке ОК «РусАл» 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель», которая должна быть закрыта до конца апреля этого года. На аукционах по «ЮКОСу» были проданы активы на сумму 31 млрд долларов.

По оценкам PWС, 2007 год оказался особенно плодотворным для среднего бизнеса — и в ближайшем будущем ожидается продолжение роста активности на этом рынке, особенно в секторах розничной торговли и производства. По словам Нолла, в 2007 году было заключено примерно 110 сделок в среднем бизнесе (от 50 млн до 250 млн долларов). «Но фактическая цифра находится в районе 220 сделок. Дело в том, что лишь 40% сделок в этом докладе стали достоянием гласности, информация по другим не разглашается», — сообщил он, отметив, что многие российские компании в среднем бизнесе отказываются раскрывать информацию, так как опасаются рисков налогового характера.

В ходе презентации Нолл отметил, что мировой кредитный кризис может повлиять на активность на российском рынке слияний и поглощений в 2008 году — главным образом это касается больших сделок. «Что касается среднего бизнеса, я не думаю, что на нем отразится мировой финансовый кризис», — уверен Нолл. Возможно, отметил он, именно мировой кредитный кризис подхлестнет активность на рынке слияний и поглощений в сфере среднего бизнеса. По оценкам PWC, в 2008 году Россию ожидает такой же объем сделок по слиянию и поглощению, или ниже. «Вероятно, будет меньше крупных сделок, так как не будет источников финансирования для таких больших сделок», — заключил Нолл.