Главный обвиняемый по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова банкир Алексей Френкель, которого Мосгорсуд 22 апреля удалил из зала судебных заседаний за замечание председательствующей судьи, заявил ходатайство о возвращении его в судебный процесс, сообщил РИА Новости его адвокат Руслан Коблев. «Френкель считает невозможным проведение судебного следствия в его отсутствие, так как его адвокаты не знакомы с материалами уголовного дела, а у него есть вопросы к свидетелям», — сказал защитник. Защитник уточнил, что решение по ходатайству Френкеля будет вынесено не раньше будущего понедельника, так как в слушаниях объявлен перерыв до 28 апреля.

Коблев напомнил, что Френкель был удален из процесса до стадии дополнений, которая является одной из последних стадий судебного процесса, после которой судебное следствие завершается и начинаются прения сторон. После удаления Френкеля из заседания остальные подсудимые и их адвокаты заявили, что отсутствие Френкеля делает судебное заседание неполноценным. «Мы считаем, что это имитация права на справедливое судебное разбирательство», — сказал Коблев. Он также напомнил, что Френкель ранее дважды обращался в Следственный комитет при прокуратуре РФ о возбуждении уголовного дела против судьи Натальи Олихвер, ответа на эти запросы пока не получено.

Во вторник судья Мосгорсуда удалил Френкеля из зала, где проходил процесс по делу об убийстве Козлова. По словам адвоката подсудимого, «Френкель возразил на действия председательствующего судьи, за что его удалили из зала суда».

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты в сентябре 2006 года в Москве. Подсудимых по этому делу семеро: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов — в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов. При этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники — от 80 тысяч.