Опасения инвесторов по поводу краха крупных банков резко ослабели за последние недели, о чем говорят ценовые тенденции на рынках кредитных деривативов, пишет Financial Times. Доверие возросло благодаря мерам центральных банков по стабилизации финансовой системы и усилиям самих банков по укреплению своего баланса. Это, как считают некоторые аналитики, говорит о поворотном моменте для финансовой системы. Аналитик Morgan Stanley Нил Маклейш надеется, что финансовые компании скоро войдут в фазу восстановления.

Стоимость страхования бумаг банков от дефолта с помощью credit default swaps (CDS) резко снизилась, тогда как в начале года она подскочила до рекордных уровней. Индекс iTraxx Financials, отслеживающий стоимость страхования старших долгов 25 европейских банков, снизился до 61,5 базисного пункта со 160 базисных пунктов. Это означает, что страхование долга на 10 млн евро стоит теперь 61,5 тыс евро в год — на 99 тыс евро меньше, чем в середине марта. За этот же период стоимость страхования старших долгов JP Morgan, Citigroup и Merrill Lynch упала на 58%, 59% и 51% соответственно.

Поворотным моментом для рынка CDS стало 17 марта, когда спасение Bear Stearns Федеральной резервной системой США инвесторы расценили как свидетельство того, что ключевым игрокам финансовой системы не позволят обанкротиться. Последовавшие шаги центральных банков только укрепили эту уверенность.

Последней хорошей новостью стало намерение Royal Bank of Scotland получить у своих акционеров 12 млрд фунтов стерлингов. Это нанесло удар по акциям банка, однако стоимость страхования его долга сократилась на 6%. Аналитики ожидают аналогичных шагов и от других европейских банков.