Несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения, для поддержания потенциального роста экономики России совокупного спроса по-прежнему недостаточно. Об этом свидетельствуют данные, приведенные МЭР в мониторинге итогов социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2013 года.

Прирост реальных располагаемых доходов населения с начала текущего года составил 4,4%, а прирост реальной заработной платы — 5,5%. Тем не менее в июне 2013 года четко обозначились тенденции, свидетельствующие о недостаточности совокупного спроса для поддержания потенциального роста экономики России, отмечается в мониторинге. В частности, это связано с увеличением безработицы за июнь на 0,2% до максимального значения с мая прошлого года — 5,7%.

Ухудшение показателей рынка труда привело к изменениям в потребительской модели населения России. Доля потребительских расходов в структуре использования денежных доходов граждан РФ сократилась за первые пять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% до 77,4%. Вместе с тем, сообщается в мониторинге, с 8% до 9,1% выросла доля сбережений.

В качестве другой возможной причины слабости совокупного спроса в обзоре социально-экономического развития называется снижение темпов прироста кредитного портфеля физических лиц и достаточно высокий уровень инфляции. Так, рост цен на товары за период с января по июнь 2013 года составил 6,8% в годовом исчислении, это в 1,8 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

Однако результаты проведенного Росстатом во II квартале 2013 года исследования потребительских ожиданий россиян свидетельствуют, что растет уровень потребительской уверенности населения. В апреле — июне текущего года этот индекс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 1% и составил минус 6%.