Предложения министерства финансов по размещению временно свободных бюджетных средств в коммерческих банках являются несомненным шагом вперед в деле обеспечения финансовой стабильности банковской системы. Об этом говорится в письме президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна министру финансов Алексею Кудрину. Однако, по мнению АРБ, ряд аспектов регулирования ликвидности в стране требует уточнения.

Ассоциация предлагает предусмотреть размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты на более продолжительные сроки — например, до 6 месяцев, что поможет отечественной банковской системе принимать более широкое участие в финансировании экономики. «Сейчас же ресурсы предоставляются на срок до 4 недель. Такой срок сопоставим с системой рефинансирования Банка России, которая в настоящее время представляет собой достаточно адекватный механизм, покрывающий потребности рынка в краткосрочной ликвидности», — отметил Гарегин Тосунян.

Вызывают вопросы и высокие проценты по кредиту, добавил он. «Начальная ставка достаточно высока по сравнению, например, со ставкой прямого РЕПО на неделю ~ 6,25% годовых. Разница, по сравнению с тем, что предлагалось во время первого аукциона на межбанковском рынке и за рубежом, слишком заметна. Поэтому АРБ предлагает в текущей рыночной ситуации устанавливать начальную ставку с премией 0,25—0,5% годовых к ставке прямого РЕПО».

В соответствии с заявленными Минфином условиями, заявки предполагается выставлять через REUTERS DILING, а электронный документооборот проводить через НДЦ. При существовании нормальных аукционных механизмов (ММВБ) проведение аукционов в такой форме, на взгляд АРБ, нецелесообразно. Предлагается установить порядок проведения аукционов с котированием on-line и возможностью выставления конкурентных заявок с ограничением по сумме.