Национальное рейтинговое агентство присвоило ООО «Внешпромлизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале. Об этом сообщается в релизе НРА.

Как отмечают в агентстве, «Внешпромлизинг» относится к категории небольших лизинговых компаний. Портфель составляет около 763 млн рублей при активах в 639,5 млн. Объем нового бизнеса в 2012-м — 250 млн рублей, за год заключено 26 договоров лизинга. Более 50% лизингового портфеля в настоящее время приходится на лизинг автотранспортных средств и спецтехники на колесах, около 48% — на лизинг оборудования. Клиентами выступают транспортные предприятия (в том числе холдинг «Совтрансавто», Сахалинское морское пароходство и другие), строительные компании, предприятия пищевой, угледобывающей, авиационной промышленности, компании сектора услуг.

«Поддержка стратегического партнера компании, ООО «Внешпромбанк», в вопросах продаж, развития бизнеса и финансирования является ключевым фактором, обеспечивающим устойчивость и кредитоспособность лизинговой компании. В числе других положительных моментов можно выделить рост масштабов бизнеса, наблюдаемый в 2012—2013 годах, а также планы по значительному увеличению капитала и показателей достаточности собственных средств за счет дополнительных инвестиций со стороны участников компании», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

«При этом низкие показатели операционной рентабельности в 2011—2012 годах, низкий капитал в настоящее время, а также высокая концентрация лизингового портфеля компании по всем основным параметрам являются факторами, ограничивающими рейтинг», — добавляет эксперт агентства.

Стратегия развития компании основана на постоянном и тесном взаимодействии лизинговой компании и производителей (поставщиков) оборудования, автотранспортных средств и так далее. Компания намерена при взаимодействии с банком продвигать услуги среди его клиентов, устанавливать взаимоотношения с новыми поставщиками техники и оборудования, совершенствовать продуктовую линейку, осуществлять региональное развитие, внедрять современные методы риск-менеджмента и средства автоматизации бизнес-процессов, отмечается в релизе НРА. Как уточняется, в течение 2013-го компания планирует увеличить размер собственных средств на 100 млн рублей, нарастить лизинговый портфель до 0,85 млрд рублей и ожидает прибыли по итогам года.

ООО «Внешпромлизинг» работает на рынке с начала 2000-х. Предоставляет услуги по лизингу коммерческого автотранспорта и оборудования для малого и среднего бизнеса во всех регионах России совместно со стратегическим партнером — Внешпромбанком.