Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что инфляция в РФ в 2008 году составит чуть меньше 10%. Выступая на заседании комитета Госдумы, он выразил уверенность, что есть все шансы существенно снизить инфляцию в этом году к прошлому году и «вписаться в одну цифру, чуть меньше, чем 10%». В 2007 году инфляция составила 11,%.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что инфляция в РФ — это самый характерный и очевидный признак перегрева экономики. По его словам, все действия ЦБ по преодолению инфляции — это фактически действия по преодолению перегрева экономики.

Он также отметил, что ЦБ РФ в среднесрочной перспективе, примерно в течение трех лет, планирует перейти к инфляционному таргетированию. Алексей Улюкаев отметил, что пока полностью перейти к инфляционному таргетированию не позволяют три обстоятельства. В частности, это состояние платежного баланса РФ. По его словам, когда платежный баланс сильно позитивен, а предложение валюты сильно превышает спрос на нее, регулятору трудно быть нейтральным в курсовой политике.

Кроме того, переходу к инфляционному таргетированию мешает недостаточная развитость финансовых рынков и необходимость скорректировать нормативную базу.