Национальный банк Таджикистана собирается в ближайшие месяцы выдать лицензии на деятельность сразу нескольким коммерческим банкам, среди которых крупные российские и пакистанские банки, заявил председатель Нацбанка республики Шариф Рахимзода на пресс-конференции в четверг. «У нас на рассмотрении сейчас находятся заявки на получение лицензии российского ВТБ, пакистанского Habib Bank, банков из Катара и Китая», — сообщил Рахимзода. По его словам, все эти заявки будут в ближайшее время удовлетворены в определенной очередности. «В первую очередь мы будем выдавать лицензии банкам, готовым представить на нашем рынке новые банковские продукты, которых пока нет у уже работающих здесь банков», — отметил глава Нацбанка. «У нас открытый банковский рынок, и нам нужно привлекать больше инвестиций, а инвесторы предпочитают работать через свои банки», — сказал Рахимзода. По его словам, новые банки смогут удовлетворить растущий спрос на кредиты внутри республики.

В настоящее время в Таджикистане работают 12 коммерческих банков, три из которых полностью принадлежат иностранным собственникам. Это дочерний банк казахстанского Казкоммерцбанка, филиал банка Tejarat (Иран) и Первый микрофинансовый банк, 100% акций которого принадлежат принцу Ага Хану IV — духовному лидеру мусульман-исмаилитов. Кроме того, 75% акций коммерческого Сохибкорбанка принадлежит казахстанскому АТФ-банку.

Банк ВТБ по итогам 2007 года занимает 2-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».