Группа «Мечел» заключила соглашение с банком ВТБ о долгосрочном сотрудничестве в целях реализации перспективных проектов и программ развития группы. Как говорится в сообщении «Мечела», соглашение было подписано президентом — председателем правления ВТБ Андреем Костиным и генеральным директором группы Игорем Зюзиным. В соответствии с соглашением, ВТБ будет привлекаться компанией в качестве одного из кредитных учреждений для финансирования текущей и инвестиционной деятельности, а также для обслуживания других финансовых операций. Кроме того, ВТБ будет выступать в качестве консультанта по проектам, касающимся совершенствования и развития системы международных и внутренних расчетов, а также внедрения современных технологий управления финансовыми ресурсами для повышения эффективности деятельности «Мечела».

«В 2007 году банк ВТБ оказал нам неоценимую и своевременную поддержку в реализованном проекте по приобретению якутских угольных активов, — заявил И. Зюзин. — Уверены, что мы сможем рассчитывать на конструктивное взаимодействие и в дальнейшем».

В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ООО «Мечел-энерго», ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Комбинат «Южуралникель», ОАО «Ижсталь», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», ОАО «Московский коксогазовый завод», ЗАО «Вяртсильский метизный завод», ОАО «Торговый порт Посьет», ОАО «Порт Камбарка». В группу входят также металлургические предприятия в Румынии и Литве. Основным бенефициаром ОАО «Мечел» являются генеральный директор группы И. Зюзин, free float (ADR) составляет около 25%.