«Роснефть» не устроили новая стратегия развития подконтрольного ей Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) и квалификация его менеджеров. Это и явилось причиной увольнения команды выходцев из Morgan Stanley во главе с руководителем Еленой Титовой, предположил «Коммерсант».

В распоряжении газеты оказалось письмо вице-президента «Роснефти» по экономике и финансам Святослава Славинского, направленное экс-президенту ВБРР Елене Титовой 15 июня, за месяц до ее увольнения. «Материал нуждается в существенной переработке и в текущем состоянии не может быть представлен совету директоров НК «Роснефть», — говорится в письме. — Часть сотрудников были не в состоянии представить удовлетворительные ответы на поставленные вопросы».

В письме отмечается, что стратегия носила теоретический характер: не содержала конкретных расчетов, возможность планируемого роста не подкреплялась аргументами, вопросы финансового контроля, оценки и управления рисками вообще не прорабатывались. Кроме того, материалы не включали предложений по созданию системы KPI и привязке к экономическим показателям, не был проведен анализ различных вариантов развития банка в зависимости от изменения внешних условий. В заключение автор письма предлагает сотрудникам банка доработать стратегию.

Представитель «Роснефти» заявил «Коммерсанту», что сейчас «менеджмент ВБРР дорабатывает стратегию». Обязанности президента банка исполняет Дина Маликова. Ее кандидатура, по данным издания, направлена на утверждение в ЦБ.

Источники «Коммерсанта» объясняют увольнение команды Morgan Stanley и «внутрикорпоративными конфликтами». По словам одного из собеседников издания, контракт с Еленой Титовой так и не был подписан из-за разногласий по ряду пунктов. «Кроме того, у нее возникло недопонимание по ряду вопросов с топ-менеджерами банка, в том числе по поводу переезда банка в более дорогостоящее помещение», — отмечает он. Впрочем, источник газеты в самой «Роснефти» уверяет, что в руководстве банка «были и есть нормальные рабочие отношения».

Приказ о создании при президенте «Роснефти» Игоре Сечине группы стратегических советников — бывших руководителей Morgan Stanley Елены Титовой, Райра Симоняна и Валида Шаммы (он остался работать советником в «Роснефти») — был издан в ноябре 2012 года. Перед ними поставили задачу создать на базе финансовых активов «Роснефти» универсальный финансовый институт — Роснефть-Банк, чтобы «реализовывать крупномасштабные международные проекты, оптимизировать системы торговли НК «Роснефть» нефтью и нефтепродуктами, а также оказывать полный спектр финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового и энергетического сектора».