Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги 18 итальянских банков, подтвердив при этом рейтинги UniCredit и Intesa Sanpaolo, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинги 17 банков Италии были понижены на одну ступень, среди которых Unione di Banche Italiane (UBI), Credito Emiliano (понижены до «BBB-»), FGA Capital, Iccrea Holding, MedioCredito Centrale — понижение до «BB+». Агентство также исключило банки из списка на пересмотр с возможностью понижения. А рейтинг банка Agos-Ducato был понижен на две ступени (до «BB-»).

При этом агентство подтвердило рейтинги крупнейших итальянских банковских групп UniCredit и Intesa Sanpaolo на уровнях «BBB», передает «Прайм».

«В связи с ростом экономических рисков для банков Италии мы полагаем, что в данный момент они подвержены более глубокой и долгой рецессии, чем мы ожидали ранее. Продолжающаяся рецессия значительно ослабляет устойчивость итальянской экономики», — говорится в релизе.

По мнению аналитиков S&P, риски банковской индустрии в Италии связаны с более высокими, чем в других странах еврозоны, затратами на финансирование, которые могут ограничить доступ банков к рынку капитала.