Сильная статистка по рынку труда США, повлиявшая на укрепление курса американской валюты, привела к снижению цен на золото в среду, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 15 долларов, или на 1,1%, — до 1 319,7 доллара за тройскую унцию.

«С одной стороны, любое такое удешевление актива может означать, что спрос все еще не окреп. Но, с другой стороны, снижение цен на золото может быть естественным процессом, который открывает возможность для покупок», — считает президент Libertas Wealth Management Group Адам Коос, слова которого приводит агентство MarketWatch.

В среду бюро переписи населения Министерства торговли США сообщило, что объем продаж новых домов в стране вырос в июне на 8,3% — до 497 тыс. — максимум более чем за пять лет. Данные превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших роста продаж лишь на 1,7%.

Снизили спрос на надежный актив и данные из Европы. Так, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны (PMI) в июле вырос до 50,4 пункта с 48,7 пункта в июне при прогнозе роста лишь до 49,1 пункта. Рост экономической активности (показатель выше 50 пунктов) был достигнут впервые с января 2012 года.

Кроме того, в ходе предыдущих торгов аналитики Goldman Sachs сохранили свой прогноз по средней стоимости унции золота в текущем году на уровне 1 413 долларов, поскольку эксперты не ожидают существенного сокращения стимулирующих мер в США в 2013 году.