Андрей Манойло, получив отказ ЦБ в согласовании на пост главы правления «Моего Банка», стал президентом кредитной организации. Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько источников на финансовом рынке.

«В настоящее время он принимает все ключевые решения в банке, хотя в правление не входит и не имеет права подписи, — сообщил один из собеседников. — Все решения формально принимает исполняющая обязанности главы правления Кира Андрианова, но понятно, что она не будет спорить с президентом». «Кроме поста президента Андрей Манойло занял пост и руководителя кредитного комитета, на котором имеет возможность контролировать его деятельность, даже формально не являясь главой банка», — рассказал другой собеседник издания. На сайте банка новая должность Манойло не обозначена, указано только, что в начале июля он был избран акционерами заместителем председателя совета директоров «Моего Банка» (в сам совет он вошел еще в январе).

Сам Манойло подтвердил информацию: «Да, в настоящее время я являюсь президентом банка. Меня акционеры позвали для выполнения того, чего я умею делать, — улучшения технологичной платформы деятельности банка, и это никак не пересекается с деятельностью председателя правления, чьи функции сейчас выполняет Андрианова». При этом участие в кредитном комитете он также подтвердил.

Прежде Манойло возглавлял Национальный Резервный Банк. Причиной, по которой МГТУ ЦБ отказало «Моему Банку» в ходатайстве об утверждении Манойло главой правления, по сведениям «Коммерсанта», могли стать предписания ЦБ, полученные на прошлом месте работы Манойло. В таком случае регулятор, как правило, не согласовывает назначение на пост главы и члена правления. В НРБ вводились ограничения на максимальные объем и темпы роста вкладов граждан.

При этом эксперты отмечают, что «реальное руководство банком, несмотря на отказ ЦБ в согласовании, — редкая практика», допуская при этом, что такая деятельность может быть законной, если должность не предполагает права подписи важных документов.