Банк России тревожит финансовая устойчивость магазинов-кредиторов, поскольку они в меньшей степени, чем банки, обращают внимание на финансовую устойчивость своих заемщиков. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

Данный вопрос волнует ЦБ, поскольку, если у торговой сети возникнут проблемы из-за невозврата средств, это может бумерангом отразиться и на банковской системе. Эту ситуацию надо рассматривать с учетом роста потребительского кредитования в стране. Возможно, решением проблемы могли бы стать совместные действия как Банка России, так и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), отметил Козлов. Некоторые банкиры в последнее время очень активно поднимают этот вопрос, добавил он.

Касаясь правомерности подобных операций, первый зампред ЦБ сказал: «Банковская лицензия выдается на совокупность операций. Если кто-то предоставляет в качестве услуги какую-то конкретную операцию, это не противоречит действующему законодательству и не подлежит регулированию Банком России». Говоря о совместных рекомендациях Центробанка и ФАС в отношении раскрытия информации о потребительском кредите, Козлов подчеркнул, что эти положения «нужно будет включить в разрабатываемый законопроект «О потребительском кредите».