За первое полугодие 2013 года курс рубля к доллару снизился на 4,8%, к евро — на 5,4%, свидетельствуют данные Центробанка. За первое полугодие российские банки заработали на валютной переоценке 60,9 млрд рублей, что составляет 12,4% доналоговой прибыли банковского сектора, подсчитали «Известия», используя данные отчетности кредитных организаций, опубликованные на сайте ЦБ (101 форма по состоянию на 1 июля 2013 года).

Больше всех на ослаблении рубля заработал Сбербанк — он записал себе в плюс 17,9 млрд рублей. «Данная сумма является следствием проведения конверсионных операций с клиентами, — отметили в Сбербанке. — Увеличение конверсионного бизнеса банка — основа для роста величины дохода по валютным операциям».

В пятерку кредитных организаций, получивших максимальную прибыль по итогам полугодия на валютной переоценке, также вошли Дойче Банк (8,5 млрд рублей), Альфа-Банк (6,7 млрд), Банк Москвы (5,6 млрд), а также Газпромбанк (5,6 млрд). В Альфа-Банке результат пояснили «эффективной работой на валютном рынке». По мнению аналитиков, выиграли от скачков курсов банки с длинной открытой валютной позицией, то есть те, у которых больше валютных активов, чем пассивов.

В рейтинг валютных «неудачников» вошли Росбанк, потерявший 2,5 млрд рублей на ослаблении рубля, «Русский Стандарт» (2,1 млрд), Новикомбанк (1,8 млрд), «Траст» (759 млн) и Связь-Банк (668 млн). В Новикомбанке отметили, что потери по переоценке счетов в иностранной валюте (1,8 млрд рублей) за первое полугодие компенсированы положительным сальдо реализованных курсовых разниц в 1,1 млрд рублей. Таким образом банк хеджирует валютные риски, сказали в кредитной организации.