Арбитражный суд Москвы не удовлетворил требования подконтрольного правительству Казахстана БТА Банка к Росреестру. Истец хотел обязать ведомство зарегистрировать ипотеку недостроенного объекта — Московского океанариума на Поклонной горе. Объект находится в собственности его девелопера — компании «Марин Гарденс», в числе владельцев которой есть и бывший собственник БТА Банка Мухтар Аблязов, пишут «Известия».

В суде БТА Банк ссылался на то, что является инвестором Московского океанариума (степень готовности объекта составляет всего 16%). В доказательство было представлено кредитное соглашение, подписанное в мае 2005 года, когда Аблязов еще был владельцем банка. В рамках соглашения банк предоставил «Марин Гарденс» более 80 млн долларов, которые были направлены на возведение океанариума. На этом основании у БТА Банка возникло право залога данного объекта, указывали в суде представители кредитной организации.

Отказ Росреестра зарегистрировать ипотеку объекта препятствует возникновению залога, что лишает банк возможности вернуть свои средства, притом что «Марин Гарденс» в рамках кредитного соглашения не провела ни одного платежа по погашению долга.

Адвокат, представляющая интересы БТА Банка, считает, что решение арбитражного суда основано на неправильном применении норм права. На момент предоставления кредита на строительство объект не существовал, а следовательно, описать его в соответствии с требованиями закона в договоре об ипотеке объективно невозможно, пояснила адвокат. При этом в 2010 году «Марин Гарденс» зарегистрировала права собственности на недостроенный объект.

«Если такой подход поддержат арбитражные суды вышестоящих инстанций, это будет означать невозможность реализации механизма государственной регистрации ипотеки в силу закона на построенный с использованием кредитных средств объект, а следовательно, исключение института ипотеки из гражданского оборота, — говорит адвокат.

БТА Банк ждет решения апелляционной инстанции.