Банки «Санкт-Петербург» и «Возрождение» опубликовали финансовую отчетность по РСБУ за II квартал 2013 года, демонстрирующую слабую динамику размеров чистой прибыли. Аналитики считают причиной этого высокую стоимость риска для обеих кредитных организаций.

Показатель чистой прибыли банка «Возрождение» за II квартал сохранился на уровне предыдущего квартала и составил 189 млн рублей при рентабельности на капитал (return on equity, ROE) всего в 3,7%. Результат слабый для банка такой величины, считает эксперт информационно-аналитической службы Банки.ру Рамиль Шарапов. «У банка основные источники доходов — проценты по кредитам юрлицам, физлицам и комиссии за введение расчетно-кассового обслуживания клиентов, — говорит аналитик. — В доходной, как и расходной части, у банка практически никаких глобальных изменений не произошло».

Как поясняет старший аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова, такая динамика прибыли «Возрождения» связана с высокой стоимостью риска — следствием созданных резерв на один крупный проблемный кредит. «Несмотря на то, что чистая процентная маржа кредитной организации выросла на 0,19% за II квартал до 4,8%, данный показатель остался заметно ниже итогового значения 2012 года — 5,3—5,8%», — рассуждает эксперт. Таким образом, слабость рентабельности сохранится в результатах как по РСБУ, так и по МСФО в течение еще нескольких кварталов, прогнозирует Найденова.

Банк «Санкт-Петербург» практически в два раза больше по основным показателям деятельности банка «Возрождение», отмечает Рамиль Шарапов. «Результат кредитной организации из Северной столицы ненамного лучше результата «Возрождения», и во многом это обусловлено менее консервативной политикой банка «Санкт-Петербург» в области формирования резервов на возможные потери», — считает аналитик.

Так, банк «Возрождение» в первом полугодии отчислил в резервы более 25% совокупных доходов, а банк «Санкт-Петербург» — лишь 10%. Рост других показателей деятельности не отмечается, банковская система в среднем показывает результаты получше, отмечает Шарапов.

Активное развитие ипотечного кредитования помогло нарастить чистый процентный доход «Санкт-Петербурга» до 3 млрд рублей, но привело к увеличению операционных расходов на 28% за II квартал, констатирует аналитик НОМОС-Банка Андрей Михайлов. «В свою очередь это ухудшило соотношение расходов к доходам (cost to income) до резервов, выросших с 37% в первом квартале, до 43% по итогам второго», — говорит аналитик.

Оба банка покажут положительный финансовый результат, незначительно увеличат и другие показатели, прогнозирует Рамиль Шарапов. Ольга Найденова добавляет, что банк «Санкт-Петербург» сможет сохранить стоимость риска на уровне годовых прогнозов — 1,5%, а слабость рентабельности «Возрождения» сохранится в результатах как по РСБУ, так и по МСФО в течение еще нескольких кварталов.