Российская экономика по-прежнему остается слабо конкурентоспособной, основываясь на завышенных ценах и слабом технологическом развитии. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

Премьер также подчеркнул, что делается все возможное, чтобы «перевести нашу экономику на конкурентные рельсы». Развивать конкуренцию в первую очередь необходимо в сфере ЖКХ, общественных перевозок, услуг связи, медицинских услуг. Премьер также отметил, что уровень развития конкурентной среды в регионах «остается разным и во многом зависит от позиции местных властей, от профессиональной подготовленности управленческих команд».

«По всем этим направлениям работа идет, принимаются «дорожные карты», программы, но если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет, это оценка и большинства предпринимателей, и экспертов», — добавил премьер.

Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов, со своей стороны, заявил, что реальных продвижений по «дорожным картам» развития конкуренции в России нет из-за пассивности министерств.

«Даже то, что сказал в выступлении Игорь Юрьевич (Артемьев), что по тем вопросам, которые мы на комиссии рассматриваем, есть реальные продвижения, — ну нет у нас никакого реального продвижения», — сказал Шувалов.

Он сообщил, что проводил совещания по существующим «дорожным картам» в связи с задачей повышения конкурентоспособности РФ. «Никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду министерствами не выполняются», — отметил первый вице-премьер.