Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «МИК» (ЗАО «Межрегиональная инвестиционная компания») до уровня «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»), прогноз по рейтингу «стабильный». Как напомнили в агентстве, ранее у компании действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом.

«Изменение уровня рейтинга обусловлено планами компании по увеличению уставного капитала на 8 миллионов рублей, а также снижением доли проблемной задолженности в портфеле с 6,9% на 1 апреля 2012 года до 4,7% на 1 апреля 2013-го», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. В качестве позитивных факторов аналитики выделяют приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 47,4% портфеля на отчетную дату) и низкую концентрацию привлеченных средств на одном кредиторе (доля крупнейшего кредитора в пассивах на 1 апреля — 17,5%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают умеренно высокий уровень коэффициентов платежеспособности (на начало апреля 2013 года коэффициенты общей и текущей платежеспособности составили 6,1 и 2,1 соответственно) и умеренно высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (на указанную дату доля договоров с авансами составляет 88,5%, с дополнительным обеспечением — 42,9%).

В качестве негативных факторов указываются низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (коэффициент автономии составил 4,2% пассивов на отчетную дату) и низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам I квартала 2013 года показатель ROA равен 0,1%, ROE составляет 2,2% по РСБУ в годовом выражении). В качестве сдерживающего фактора отмечается узкая география лизинговых сделок: по итогам I квартала 91,3% нового бизнеса сконцентрировано в Вологодской области.

ЗАО «Межрегиональная инвестиционная компания» (Вологда) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Северо-Западного федерального округа. Компания является универсальной, в портфеле более 30 видов оборудования, преобладают грузовой, легковой автотранспорт, строительная техника и оборудование для производства бумаги. Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2013 года составил 1,1 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за I квартал — 152 млн рублей. По итогам 2012 года компания заняла 94-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 87-е — по объему нового бизнеса.